株式会社エヌケーシー 株式会社エヌケーシー
 
  概要
 
 
株式会社エヌケーシー(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法第18条及び第24条に基づき個人情報の取扱いについて、次の通り公表いたします。
 
個人情報の利用目的の公表
1. 個人情報の利用目的
 

当社は、お客様の個人情報を下記の利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。

個人情報を利用する
当社の主な業務
利用目的 利用する
個人情報
クレジットカード等包括信用購入あっせん業務
ショッピングクレジット等個別信用購入あっせん業務
ローンカード・融資等金銭貸付業務
信用保証業務
自動車リース業務
損害保険の代理店業務
生命保険の代理店業務
その他会社の目的として登記されている業務
上記業務に付帯する業務
当社との取引の与信判断及び与信後の管理のため
・支払能力に関する情報の収集、取引における期日管理、ご利用明細書の送付、ご連絡先の確認等
①②③④⑤⑦⑧

当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集及び加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者)及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会・登録するため(割賦販売法・貸金業法の定めによる)
・支払能力に関する情報の収集、クレジット契約の申込があった事実の照会及び登録、客観的な取引事実の照会及び登録等

①②③④⑤
損害保険代理店業務・生命保険代理店業務等の各種取引の申込受付、契約締結及び契約締結後の管理のため
・取引における期日管理、各種書類の送付、お客さま名簿の作成等
①②③
当社の各種業務における新商品情報のお知らせ、関連するアフターサービス等のため ①②③
当社の各種業務における市場調査及び商品開発等のため
・アンケート実施、データ分析、システム開発、システム保守・運用等
①②③
当社及び加盟店等の宣伝物・印刷物の送付及び電話等による営業案内のため
・DMの送付、懸賞企画の実施、ご案内メールの送信等
①②③
当社の与信後の権利に関する債権譲渡等の処分及び担保差入れその他の取引等 ①②③④⑤⑦⑧
防犯・安全管理のため
・防犯カメラの設置等
①⑤⑥
第三者(提供する旨の同意を得た提携先に限る)への提供のため ①②③
上記の他、契約又は法律に基づく権利の行使、義務の履行等のため
・犯罪収益移転防止法に基づく義務の履行、提携契約の履行、受託業務の履行、訴訟への対応等
①②③④⑤⑥⑦⑧
   
  【利用する個人情報】
   
 
① 属性情報
申込書等に記入、またはお届けいただいた氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、メールアドレス、勤務先(お勤め内容)、家族構成、居住状況、その他申込書等に記載された情報及び契約後に届出された上記事項の変更情報
② 契約情報
契約の種類、入会申込日、契約日、利用日、商品名、利用可能枠、契約額、利用額、利息、分割手数料、保証料、リース料総額、リース期間、支払・返済回数、毎月の支払・返済額、支払・返済方法、振替口座等など契約内容に関する情報
③ 取引情報
契約後の利用残高、残リース料、残リース期間、返済状況、取引履歴等、客観的取引事実に基づく情報
④ 支払能力判断のための情報
お客さまから申告された資産、負債、収入、支出、当社が収集したクレジット・リース等の利用履歴及び過去の債務の返済状況等
⑤ 本人確認のための情報
お客さまから提出いただいた運転免許証、パスポート、住民票の写し、外国人特別永住者証明書、他「犯罪収益移転防止法」に基づく本人確認書類に記載された事項
⑥ 映像情報
個人の肖像を磁気的または光学的媒体等に記録したもの
⑦ 公開情報
官報、電話帳、住宅地図等の公開情報
⑧ お客さまもしくは公的機関から適法かつ適正な方法により取得した情報
住民票、登記事項証明情報等
   
2. その他の個人情報の取得と利用目的
 
情報の種類 利用目的
音声録音情報 ① お客さまの要請に基づき資料、書面を送付するため。
② お電話による会話の内容を再確認するため。
③ 契約等の同意の確認資料とするため。
④ 電話応対の教育研修に活かすため。
当社ホームページアクセス情報 ① 当社ウェブサイトへ寄せられたお客さまからのご要望・ご意見を顧客サービスや新商品の開発に活かすため。
② 当社ウェブサイトの運営に関する統計・分析及び不正アクセス等の調査を行なうため。
   
   
  ページの先頭へ
個人信用情報機関への登録と利用について
1.

当社は、個人信用情報機関に加盟しており、以下の通り、お客さまの個人情報を取扱いさせていただきます。

  (1)

 

当社は、お客さまに同意をいただき、当社が加盟する割賦販売法上並びに貸金業法上の指定信用情報機関(以下、「加盟信用情報機関」という。)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客さまおよび配偶者の個人情報が登録されている場合には、支払能力・返済能力の調査のために利用させていただきます。
  (2) お客さまに同意をいただき、お客さまの規約・約款に基づく取引に関する客観的な取引事実に基づく個人情報を、加盟信用情報機関が定める期間登録させていただき、当社又は加盟信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、お客さまの支払能力・返済能力に関する調査のために利用させていただきます。
2. 加盟信用情報機関及び当該機関に登録される情報とその期間は、下記の通りです。
 
(1) 加盟信用情報機関
 
名 称 株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
お問合せ
電話番号
フリーダイヤル:0120-810-414 フリーダイヤル:0120-441-481
所在地 〒160-8375
東京都新宿区西新宿1-23-7
新宿ファーストウエスト15階
〒101-0042
東京都千代田区神田東松下町41-1
HPアドレス http://www.cic.co.jp/ http://www.jicc.co.jp/
登録される 情報 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等本人を特定するための情報等。契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名およびその数量/回数/期間、支払回数等契約内容に関する情報、等。
利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等支払状況に関する情報等
本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額、商品名及びその数量等、支払回数等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、年間請求予定額、完済日、延滞等)、及び取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)
   
(2) 加盟信用情報機関に登録される情報とその期間
 
  登録の期間
株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
①本契約に係る申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間 当該申込日から6ヶ月を超えない期間
②本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後5年以内 契約継続中および完済した日から5年を超えない期間(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
③債務の支払いを延滞した事実 契約期間中および契約終了後5年間 当該事実の発生日から5年を超えない期間(ただし、延滞情報については延滞継続中、延滞解消の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年を超えない期間)
   
(3) 加盟信用情報機関と提携する個人信用情報機関
 
名 称 全国銀行個人信用情報センター
問合せ電話番号 03-3214-5020
所在地 〒100-8216
東京都千代田区丸の内1-3-1
HPアドレス http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
   
   
  ページの先頭へ
個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続きについて
当社は、保有する個人情報のうち、開示対象個人情報(当社が本人から求められる開示・内容の訂正・追加又は削除・利用の停止・消去及び第三者への提供の停止について応じることができる権限を有するもの)について、次の手順により開示いたします。
Ⅰ. 【個人情報の開示手続き】
  1. 開示対象となる項目
    ①ご契約の内容
②ご利用の状況
③お支払の状況
  2. 開示を申請できる方
    個人情報の開示の申請は原則ご本人からとなり、ご本人に対して開示いたします。 ただし、次の代理人による申請があった場合には、これに対応いたします。
    <代理人>
   
法定代理人 親権者 本人が未成年のとき
未成年後見人 未成年者に対し親権を行う者がいないとき、又は親権を行う者が管理権を有しないとき
成年後見人 成年者に後見開始の審判があったとき
任意代理人 本人が開示請求を委任したとき
  3. 開示申請の手続き
    当社の各支店窓口に来社し、以下の書類をご提出いただくことにより受付いたします。なお、居住地域が遠隔地である等の場合には郵送でも受付いたします。
    (1) 開示申請書
      当社所定の「開示申請書」に必要事項をご記入いただき、本人証明資料等の必要書類を添付してご提出ください。
      開示申請書のダウンロードはこちら→
    (2) 必要書類
   
書類名 ご本人 法定代理人 任意代理人
開示申請書
ご本人を証明するための書類 ○(注1)
代理人自身を証明するための書類 ○(注1) ○(注1)
法定代理人の資格を証明するための書類 ○(注2)
任意代理人の資格を証明するための書類 ○(注2)
注1:(3)をご参照下さい。
注2:(4)をご参照下さい。
    (3) 本人または代理人自身を証明するための書類
      本人または代理人自身を証明するための書類(有効期限内、または発行日から3ヶ月以内)は、以下のものとなります。なお、写真付証明書は1点、写真なしの証明書の場合は2種類以上を提示もしくは、その写しを添付してください。
   
写真付き 運転免許証 写真なし 健康保険証
旅券(パスポート) 国民年金手帳
写真付き住民基本台帳カード 厚生年金手帳
外国人特別永住者証明書 戸籍謄本(抄本)※
船員手帳 住民票※
その他公的機関が発行する写真付証明書 実印と印鑑登録証明書※
  その他公的機関が発行する証明書
※は公的機関が発行した原本が必要となります。
(4) 代理人の資格を証明するための書類
  代理人が開示申請する場合は、次の書類(発行日から3ヶ月以内)が必要となります。
代理人 代理人の資格を証明するための書類
① 法定代理人 親権者 本人との関係が証明できる戸籍謄本※、又は住民票※
未成年後見人 本人との関係が証明できる戸籍謄本※、又は裁判所の選任決定書(写し)、又は後見登記の登記事項証明書※
成年後見人 裁判所の選任決定書(写し)、又は後見登記の登記事項証明書※
② 任意代理人 開示請求の委任状(本人が自己の保有個人データの開示請求を代理人に委任したもので、本人が署名し実印を捺印したもの)、および本人の印鑑登録証明書※
※は公的機関が発行した原本が必要となります。
(5)  開示の報告
   開示報告の対象者
    ア) 本人又は法定代理人からの開示請求の場合
    開示報告は開示請求者に対して郵送等で行います。
    イ) 任意代理人からの開示請求の場合
    開示報告は、原則として契約当事者であるご本人へ郵送いたします。
  開示報告の方法
    原則として当社所定の報告書(書面)にて行います。
  開示の報告期限
    開示請求の受付日から原則10営業日(郵送に要する日数は除く)を目処に回答いたします。 ただし、調査に時間を要するなど10営業日以内に開示できない場合は、ご連絡いたします。
(6) 開示しないことができる場合
  本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるもの
  与信審査等において、評価に利用した情報の全てを開示することによって、与信審査制度の維持に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  本人の確認ができない場合
  代理人による請求で、代理権が確認できない場合
  当社の保有個人データに該当しない場合
  当社の手続きをご了承いただけない場合
  その他法令に違反することとなる場合
(7) 開示手数料
  1回の申請ごとに、下記金額の事務処理費用・郵送料をご負担願います。
  ・ 来社の場合 500円(消費税込み)
  ・ 郵送の場合 900円(     〃     )(郵便小為替を同封)
     
     
Ⅱ. 【情報の訂正、削除、利用停止等について】
  ご本人の個人情報に関して事実でないことが判明し、開示対象個人情報の訂正等(訂正・追加・削除)を求められた場合又は利用停止等(利用の停止・第三者への提供の停止)の申請があり、その申請に正当な理由があることが判明した場合は、速やかに訂正等・利用停止等に応じます。
なお、申請者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
   
   
  ページの先頭へ
お問合せ窓口
1. 開示・訂正・利用停止等のお問合せ先
  当社の開示対象個人情報に関する開示、訂正、削除、利用停止等に関するお問合せ先
  株式会社エヌケーシー カスタマーセンター
電話番号 0857-27-6111
受付時間 月曜~金曜(祝祭日、年末年始除く)9:00~17:30
2. 当社が保有する個人情報の取扱いに関する苦情および相談のお申出先
  株式会社エヌケーシー カスタマーセンター
電話番号 0857-27-6111
受付時間 月曜~金曜(祝祭日、年末年始除く)9:00~17:30
   
   
   
認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報保護法第37条に基づく認定個人情報保護団体の会員となっております。
当社が加盟する認定個人情報保護団体の名称及び苦情・相談の申出先は以下のとおりです。
一般社団法人日本クレジット協会
  個人情報に関する苦情相談の受付電話番号 03-5645-3360
日本貸金業協会
  個人情報に関する苦情相談の受付電話番号 0570-051-051
 
 
 
ダイレクトメール等の送付停止について
当社は、お客さまのお役に立つ情報をダイレクトメール等でご案内しておりますが、ご希望にならない場合は、ご案内を停止させていただきます。
ご案内の停止をご希望されるお客さまは、以下にご連絡ください。
なお、例えば「ご利用明細書」等、基本的な業務を行うために必要な送付書類は、送付停止の対象とはなりませんのでご了承ください。
 
株式会社エヌケーシー カスタマーセンター
電話番号 0857-27-6111
受付時間 月曜~金曜(祝祭日、年末年始を除く)9:00~17:30
お申出をお受けしてから、停止するまで多少お時間がかかる場合がございますので、ご了承ください。
 
 
ページの先頭へ